Manipulação de Alimentos – A Importância da Higienização das Mãos

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/ 12.set.2017

 

As mãos na Manipulação de Alimentos podem veicular vários micro-organismos

Dos micro-organismos patogênicos para ocorrência de DTAs, destacam-se:  coliformes fecais, entre eles a Escherichia coli, indicadores de contaminação fecal; Staphylococcus aureus, indicadores de presença de material nasal ou orofaríngeo; e Bacillus cereus, indicador de contaminação por conduta inadequada de manipulação.

Esses micro-organismos, não são somente considerados patogênicos, mas também, são indicadores de uma contaminação por conduta inadequada de manipulação.

Manipulação de Alimentos – Qual procedimento correto para Higienização das Mãos?

  1. Lavar as mãos com água e sabão, utilizando sabão líquido em saboneteiras dosadoras, demorando pelo menos 15 segundos, com as mãos ensaboadas.
  2. Lavar palma da mãos, entre os dedos, pontas dos dedos, dorso da mão, dedão, punho e antebraço.
  3. Enxaguar em água corrente. Observação: não tocar, com as mãos limpas, na torneira, caso a torneira não tenha acionamento automático, utilizar cotovelo para abri-la.
  4. Secar as mãos em papel toalha branco, não reciclado.
  5. Jogar papel toalha na lixeira que contenha tampa e pedal. Observação: não tocar com as mãos limpas na lixeira. USAR O PEDAL!!
  6. Passar álcool em gel nas mãos lavadas.

Outras dicas importantes:

  • Habituar-se lavar as mãos com água e sabão, no mínimo 10 vezes durante o dia de trabalho.
  • Cuidado com as luvas, se não forem utilizadas adequadamente, elas podem ser grandes veiculadoras de micro-organismos.

 

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