Manipulação de Alimentos – A Importância da Higienização das Mãos
As mãos na Manipulação de Alimentos podem veicular vários micro-organismos
Dos micro-organismos patogênicos para ocorrência de DTAs, destacam-se: coliformes fecais, entre eles a Escherichia coli, indicadores de contaminação fecal; Staphylococcus aureus, indicadores de presença de material nasal ou orofaríngeo; e Bacillus cereus, indicador de contaminação por conduta inadequada de manipulação.
Esses micro-organismos, não são somente considerados patogênicos, mas também, são indicadores de uma contaminação por conduta inadequada de manipulação.
Manipulação de Alimentos – Qual procedimento correto para Higienização das Mãos?
- Lavar as mãos com água e sabão, utilizando sabão líquido em saboneteiras dosadoras, demorando pelo menos 15 segundos, com as mãos ensaboadas.
- Lavar palma da mãos, entre os dedos, pontas dos dedos, dorso da mão, dedão, punho e antebraço.
- Enxaguar em água corrente. Observação: não tocar, com as mãos limpas, na torneira, caso a torneira não tenha acionamento automático, utilizar cotovelo para abri-la.
- Secar as mãos em papel toalha branco, não reciclado.
- Jogar papel toalha na lixeira que contenha tampa e pedal. Observação: não tocar com as mãos limpas na lixeira. USAR O PEDAL!!
- Passar álcool em gel nas mãos lavadas.
Outras dicas importantes:
- Habituar-se lavar as mãos com água e sabão, no mínimo 10 vezes durante o dia de trabalho.
- Cuidado com as luvas, se não forem utilizadas adequadamente, elas podem ser grandes veiculadoras de micro-organismos.
Você sabia de todos esses procedimentos? Melhore a qualidade dos produtos que oferece aos clientes e conquiste o sucesso que deseja.
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