Elaboração e implementação do Manual de Boas Práticas
O Manual de Boas Práticas é um documento que descreve as operações realizadas por estabelecimentos gastronômicos (cozinhas industriais, restaurantes, frigorificos, padaria, lanchonetes e etc..) e é utilizado para que se tenha o controle da higienização da caixa d’água, controle de pragas, análise dos alimentos, saúde e capacitação dos manipuladores além de manejo dos resíduos, controle e garantia de qualidade do produto final (alimento preparado e distribuído) tudo de acordo com as leis estabelecidas pela Anvisa ( Agência Nacional de Vigilância Sanitária)
A preocupação com a segurança dos alimento vem crescendo muito nos últimos anos, gerando atenção e preocupação entre estabelecimentos gastronômicos, instituições de ensinos e indústrias alimentícias, sobre a Implantação do Manual de Boas Práticas.
Importância da implantação do Manual de Boas Práticas
O Manual de Boas Práticas organiza a base dos negócio alimentícios, e tem como objetivo principal garantir garantir a máxima qualidade do produto e a segurança do consumidor durante toda a produção dos alimentos, e para isso ele abrange diferentes processos que devem ser aderidos nos estabelecimentos, desde a seleção e uso da matéria, até a finalização da produção.
O estabelecimento possui reservatório de água? Esse reservatório permanece adequadamente tampado e em bom estado de conservação? A higienização é realizada dentro da freqüência exigida?
Todos os processos de higienização do reservatório de água estão registrados corretamente em um formulário próprio e realizado de maneira adequada? Se a resposta para essas perguntas for negativa, você acaba de descobrir a Importância da implantação do Manual de Boas Práticas.
É muito importante que os estabelecimentos gastronômicos, implemente ações contínuas de organização e higiene com o objetivo de evitar a atração, o acesso ou proliferação de pragas e vetores urbanos em suas instalações, mantendo a sua área livre de resíduos alimentares, além de não permitir material em desuso dentro da empresa.
Os prejuízos da ausência do Manual de Boas Práticas.
- Fechamento do estabelecimento ou pagamento de multas e, em casos de Intoxicações alimentares .
- Manchar a imagem da sua empresa e perder toda credibilidade perante o mercado e seu segmento.
- Desperdício de matéria prima devido a deterioração dos mesmos.
Estamos aqui, para te te ajudar na elaboração desse importante documento para o seu negócio, entre em contato conosco e solicite e uma visita técnica pelo telefone: (62) 98154-9698 ou nos envie email: contato@foodseg.com.br
[formidable id=”6″]