Procedimentos Operacionais Padronizados ( POPS)
O POPS – Procedimento Operacional Padronizado é um importante documento exigido pela Vigilância Sanitária, e que contribui para evitar a contaminação das matérias primas, garantindo devida higienização a cozinha e equipamentos utilizados na manipulação de alimentos, afinal de contas eles entram em contato com os alimentos e podem causar contaminações, caso não estejam adequadamente higienizados.
Nos negócios alimentícios o POPS, além de ser um documento obrigatório, e também individual, cada, indústria estabelecimento, entre outros, deve possuir o seu.
Estamos aqui, para te ajudar na elaboração desse importante documento para o seu negócio.
DE ACORDO COM A RESOLUÇÃO RDC 216:
O POPS deve trazer instruções sequenciais para a execução de tarefas que devem ser realizadas no dia a dia, atividades rotineiras.
- Os negócios alimentícios devem dispor de Manual de Boas Práticas e de Procedimentos operacionais padronizados. Esses documentos precisam estar claros aos funcionários envolvidos e disponíveis para á autoridade sanitária, quando solicitado.
- Os POPs devem incluir as instruções sequenciais das operações e a frequência de execução, especificando o cargo, nome e função dos responsáveis pelas atividades.
- Os registros devem ser guardado por período mínimo de 30 (trinta) dias contados a partir da data de preparação dos alimentos.
- Os serviços de alimentação precisam implementar procedimentos operacionais padronizados e relacionados aos seguintes itens:
- a) Higienização de instalações, equipamentos e móveis;
- b) Controle integrado de vetores e pragas urbanas;
- c) Higienização do reservatório;
- d) Higiene e saúde dos manipuladores.
- O POP Procedimento Operacional Padrão é um documento que traz muitos benefícios para os negócios gastronômicos, e quando implantados corretamente apresentam grandes resultados.
A implantação dos Procedimento Operacional Padronizado , assegurem que cada atividade seja realizada sempre da mesma forma, independente do turno, ou do colaborador que esteja executando a função.
Na necessidade de um manipulador ocupar a função de outro que esteja ausente, ou até mesmo na admissão de um novo colaborador, com o uso dos POPS qualquer pessoa poderá executar a tarefa descrita com facilidade, pois tem as instruções indispensáveis para o fazer.
Caso tenha ficado alguma dúvida, entre em contato conosco e solicite e solicite uma visita técnica pelo telefone: (62) 98154-9698 ou nos envie email: contato@foodseg.com.br
[formidable id=”6″]